Срочный переезд. Как расторгнуть отношения между собственником и квартирантом до истечения договора аренды

Последние несколько месяцев выдались довольно неспокойными. Многим белорусам пришлось привыкать к "новой жизни". Это и так само по себе сложно, плюс есть вещи, которые нельзя просто так взять и одним днем изменить - например, съехать со съемного жилья. Смартпресс выяснил у начальника отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Маргариты Почицкой, что делать с договором тем, кто решил перебраться в другое место или же не доволен своими арендаторами.

Досрочное прекращение арендных отношений

По словам эксперта, если вдруг арендодатель или наниматель до истечения договора аренды понимают, что хотят освободить квартиру/переехать в другое место, им следует уведомить друг друга об этом за месяц.

Когда отношения хорошие, достаточно телефонного звонка или сообщения в каком-либо мессенджере. Если люди расходятся, конфликтуя, нужно отправить письменное уведомление заказным письмом. Это необходимо, чтобы впоследствии иметь подпись о том, что сообщение, действительно, достигло адресата.

При расторжении договора должны присутствовать обе стороны. Им необходимо вместе посетить или товарищество собственников, или расчетно-справочный центр, - все будет зависеть от того, куда относится дом.

Вообще, отметила специалист, любые манипуляции с договором (расторжение, заключение, допсоглашения и т.п.) не могут проводиться в одностороннем порядке, всегда нужны оба представителя.

По словам эксперта, если по каким-то причинам нет возможности прибыть вместе, придется обращаться в суд.

Если квартирант не готов съезжать

Если квартирант совсем не хочет съезжать, то, грубо говоря, одним днем его выселить никак не получится, пояснила Почицкая. Придется отправлять письменный запрос и ждать месяц, пока жилье все-таки освободят. Если по истечению этого срока человек не съезжает, решить вопрос можно только через суд.

Но, по словам специалиста, все же следует не забывать, "что все мы люди и должны ими оставаться. Всегда можно договориться и пойти друг другу на встречу. Ситуации у каждого могут быть разными".

Что будет, если договор не расторгнуть

Почицкая подчеркнула, что, если квартирант съезжает раньше окончания срока действия договора, при этом не расторгая его, собственник продолжит платить налоги. Поэтому официальное прекращение арендных отношений в первую очередь – интерес собственника.

Эксперт также отметила, что в случае, когда до конца срока действия договора остались пара месяцев, а квартирант, например, исчез в неизвестном направлении, то в принципе, можно просто продолжить платить налог все оставшееся время.

Если договор прекращается "естественным путем"

Если квартирант съезжает по окончанию действия договора, то никуда идти вместе и расторгать его не надо, он "закроется" автоматически, рассказала специалист.

Она отметила, что, если, условно, в договоре указано 12 июля – это считается последним днем, когда наниматель может находиться в квартире. 13 июля жилье должно быть уже пустым. Однако, все нюансы можно оговорить с наймодателем. По словам эксперта, например, бывают случаи, когда нужно где-то задержаться или съехать раньше. Эти день-два, как правило, при хороших взаимоотношениях роли не сыграют.