“В библиотеках, оказывается, есть нормальные современные книги! Не только “Мойдодыр” и “Красная шапочка”, – прочитала автор этого материала в одном из “мамских” чатов в Telegram. Сообщение залайкали, а в комментариях началось бурное обсуждение литературного открытия. Журналисты Смартпресс сходили с ребенком в детскую библиотеку в Минске и посмотрели, что там есть на самом деле. 

Посетительница минской детской библиотеки 4 Стефания 1.jpgПосетительница детской библиотеки Стефания

– Мы купим любую книгу, какую я захочу? – спрашивает у мамы Стеша на подходе к столичной детской библиотеке №4, которая находится на улице Жуковского, 9/1. 

– Нет, здесь книги не продаются. Мы берем их домой бесплатно, читаем, а потом возвращаем обратно, – пытается объяснить дочке мама Катерина.

Стеше – три года. Это ее первый поход в библиотеку. До этого девочка “читала” то, что покупали или дарили ей взрослые. 

Посетительница минской детской библиотеки 4 Стефания 2.jpg

Книги в минской детской библиотеке 4 1.jpgЛитература для маленьких читателей

– Библиотека состоит из читального зала и абонемента. В них есть книги детей младшего и старшего школьного возраста, а также литература для взрослых, – проводит краткую экскурсию библиотекарь. 

Дальше нам показывают, где можно почитать про природу, космос, животных. Есть сказки, журналы для девочек, книги по мотивам мультфильмов и на белорусском языке. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 54000 экземпляров. Это как классика, так и новинки. Остается только определиться с запросами. 

Классика детской литературы в переводе на белорусский язык.jpgКлассика детской литературы в переводе на белорусский язык

Познавательные журналы для детей.jpgПознавательные журналы для детей

– Ух ты, сколько всего! – не перестает рассматривать книжные полки Стеша. – Это всё для детей?

В библиотеку можно записать ребенка любого возраста по паспорту одного из родителей. Книги по абонементу выдаются на месяц. В одни руки – не более 15 штук. Книгу из читального зала можно взять домой за 50 копеек в сутки, журнал – за 40 копеек. Или читать на месте. 

Котенок Шмяк Роба Скоттона.jpg“Котенок Шмяк” Роба Скоттона

Читальный зал в минской детской библиотеке 4.jpgСтеша в читальном зале

– Мама, мама, смотри, это же Шмяк! – радуется Стеша, заметив на стеллаже знакомую картинку. – Эта у нас есть, эта есть, а вот такой нету! Берем! – перекладывает книги девочка.

“Котенок Шмяк” – это серия книг для детей английского художника и писателя Роба Скоттона. Забавные истории про котенка и его друга мышонка давно в фаворитах у Стеши. Ее домашняя коллекция насчитывает более 10 книг.

– И это, чувствую, не предел, – рассказывает мама. – В каждой книге ребенку предлагают собрать всю серию и рисуют, какие еще существуют книги. Дети просто “подсаживаются” на них. А это совсем не бесплатное удовольствие. 

Книги в минской детской библиотеке 4 2.jpg

Книги в минской детской библиотеке 4 3.jpgЛитература для подростков и взрослых

На маркетплейсах и в книжных магазинах книга с одной историей про котенка Шмяка в твердой обложке стоит в районе 12 рублей, в мягкой – 8 рублей. “Библиотека станет нашим спасением! Это же какая экономия семейного бюджета, – улыбается Катерина. – Здесь большой выбор книг и все они в хорошем состоянии”.

Бизиборд (развивающий стенд) для самых маленьких посетителей минской детской библиотеки 4.jpgБизиборд (развивающий стенд) для самых маленьких посетителей библиотеки

Пособия по изучению насекомых в библиотеке.jpgПособия по изучению насекомых

Посетительница минской детской библиотеки 4 Стефания 3.jpgВ библиотеке можно порисовать

Ежегодно “четверку” посещает более 6300 человек. Библиотека работает с 10 до 19 (в воскресенье – до 18) шесть дней в неделю, выходной – суббота. Больше всего читателей приходит в воскресенье, рассказывают сотрудники. В библиотеке по выходным семьи играют в настольные игры. Также здесь работает краеведческий клуб.

Посетительница минской детской библиотеки 4 Стефания 4.jpg

Книги в минской детской библиотеке 4 4.jpg

Следующий выбор Стеши оказался для мамы менее предсказуемым. Девочка взяла книгу Чжао Лин “14 игр с дедушкой”. Книга рассказывает о том, какие игры придумывал дедушка, чтобы внучка не скучала по родителям, которые отправились бороться с коронавирусом. 

– Ой, я тоже люблю играть в доктора! – восклицает Стеша, разглядывая обложку книги. – И дедушка у меня есть.., – задумывается. – Эта книга нам подходит!

Полистала на месте Стеша и “классику”: “Муха–Цокотуха”, “Айболит”, “Телефон” Корнея Чуковского.

Книги которые рекомендуют психологи.jpgКниги, которые рекомендуют психологи

Книги в минской детской библиотеке 4 5.jpg

Что касается мамы девочки, то при выборе литературы для дочки она руководствовалась рекомендациями психологов. Катерина взяла шесть книг и все они со стенда “Полезные сказки”. Именно там чаще всего находятся новинки или то, что в книжных интернет-магазинах помечается как “Лидер продаж”.

– Книги “Мышонок Тим” Анны Казалис по своей идее очень похожи на “Котенка Шмяка”, – рассказывает мама. – Но в Мышонке иллюстрации мне нравятся больше. Серия книг про смешного и обаятельного Тима помогает детям понимать, признавать и называть свои чувства, общаться со сверстниками и справляться с трудными ситуациями. “Зайчик Сева” Аси Герман из той же области. “Не могу уснуть!” Оуэна Харта взяла исключительно из-за оформления.

В минской детской библиотеке 4 1.jpg

Книги в минской детской библиотеке 4 6.jpg

Книги на белорусском языке в минской детской библиотеке 4.jpgКниги на белорусском языке

“Мышонок Тим” на маркетплейсах и книжных магазинах стоит в среднем 15 руб. “Зайчика Севу” можно купить по 14 рублей, но выбор книг маленький. “14 игр с дедушкой” – 5 рублей, “Я не могу уснуть” мы и вовсе не нашли нигде, кроме библиотеки.

– Мама, смотри, что я нарисовала? – протягивает листок Стеша. – Как хорошо, что мы сюда пошли! Здесь так интересно. 

В минской детской библиотеке 4 2.jpg

Выставка-экспозиция белорусской деревенской хаты в библиотеке.jpgВыставка-экспозиция белорусской деревенской хаты

Итого Стеша и мама взяли в библиотеке восемь книг. В магазинах или на маркетплейсе такой “улов” обошелся бы им в 90 рублей (без учета книги “Я не могу уснуть”). 

Конечно, стоит помнить, что книга не останется у ребенка навсегда. А громкие литературные новинки, распиаренные в соцсетях, появляются на библиотечных полках позже, чем в магазинах. Но так ли нужна трехлетке эта гонка за модой? И как быстро у ребенка меняются литературные предпочтения? Эти вопросы мы задали библиотекарю, специалисту по детскому чтению Виктории Королёвой:

– Современные родители достаточно подкованы в мире книг и знают, что нужно их ребенку. Но взрослым важно вырастить не просто читателя, а самостоятельного читателя. И в этом помогут библиотеки. Они предоставляют доступ к огромному количеству литературы бесплатно. Это особенно важно, когда литературный вкус и навык выбирать “свою” книгу только формируется.

В минской детской библиотеке 4 3.jpg

Посетительница минской детской библиотеки 4 Стефания 5.jpg

Рассмотрим подробнее, что выбрали Стеша и Катерина. “Полезные сказки про Зайчика Севу” – книги с воспитательным характером. В конце каждой предлагается ряд вопросов от педагога-психолога для обсуждения с ребенком. А сериализация книг “Котенок Шмяк” и “Мышонок Тим” отлично стимулирует детей читать дальше. 

Ориентируясь на выбор наших героев, я бы еще порекомендовала обратить внимание на серию о “Петсоне и Финдусе” шведского автора Свен Нурдквиста. Начинать знакомство лучше с коротких рассказов, чтобы сюжет не казался слишком сложным. Одно из достоинств книг – великолепное оформление и возможность подбирать истории по возрасту ребенка – “расти” вместе с персонажами, – поясняет Виктория.

Минская детская библиотека 4.jpg

Автор: Екатерина Асмыкович, фото Христины Лузай

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.