Многие страны спорят, чьи ученые внесли самый ценный вклад в развитие человечества. В полезных изобретениях равных нет немецким ученым. Мы собрали те, без которых наш день (и ночь) будут не полными.
Представим себе среднестатистического белоруса/белоруску. Выходной день, не по-белорусски хорошая погода. Вы собираетесь покататься на велосипеде, с детьми или с друзьями. Но сначала надо выпить кофе. Включаете кофеварку и… берёте первое изобретение в нашем списке.
Фильтры для кофе
Конечно, кто-то перешел на кофемашины, кто-то пьёт кофе по-восточному, но сторонников фильтр-кофе в мире все равно гораздо больше. Придумала кофейный фильтр немка Мелитта Бентц. Мать двоих детей, она (дело было в самом начале XX века) брала у них промокательную бумагу из школьных тетрадей. Кстати, помните промокашки? Они же были ещё вчера…
В общем, Мелитта пропускала через них кофе, потому что не любила, когда в чашку попадала кофейная гуща. Так появилась фильтровальная бумага для кофе. В 1908 году госпожа Бентц зарегистрировала патент. А спустя 4 года заработало их семейное предприятие. Правда фильтр-пакеты в привычном виде они стали выпускать лишь в 1937 году.
Кстати, вы пьете кофе с сахаром? Дети у вас точно предпочитают какао с сахаром. Так что сахар у вас всегда на столе. И скорее всего белый, свекловичный.
Сахар из свёклы
Каждый белорус знает (или догадывается), что производство сахара из свёклы - серьезная статья государственных доходов. И действительно, мы занимаем здесь 14 место в мире. А обязаны мы не только земле, трудолюбию и климату, но и ученому Францу Карлу Ахарду, который вывел сорт свёклы с содержанием сахара в несколько раз больше, чем обычно. И в 1799 году разработал технику производства сахара из сахарной свёклы.
В общем, с кофе-какао всё понятно, берем велосипед и в путь: парк, пикник, отдых. Кстати, велосипед - наш третий номер в списке изобретений.
Велосипед
Хотя пальму первенства в изобретении велосипеда часто приписывают Леонардо да Винчи или Ивану Кулибину, но первый патент на "машину для бега" (Laufmaschine) получил барон Карл фон Дрез.
Его велосипед сейчас бы назвали беговелом - он состоял из деревянной рамы, руля, седла и двух колес. Цепи и педалей не было. Но барон бегал на нем со скоростью 15 км/ч. Позже французский инженер Пьер Мишо добавил педали, и после Всемирной выставки в Париже 1867 года велосипед стал хитом. Между прочим, Opel, Rover, Morris Motor Company и братья Райт начинали с производства велосипедов.
Представьте себе: велосипед сначала считали крайне опасным средством передвижения. А ещё они стали катализатором эмансипации - женщины окончательно и бесповоротно выбрали брюки.
Подходит время пикника. Что, кроме пледа и вкусного хлеба является обязательным атрибутом перекуса на природе, особенно в прохладную погоду? Горячий напиток: чай, кофе, глинтвейн. Поэтому в корзине велосипеда или в рюкзаке у вас есть термос. А если тепло, дети наверняка потребуют “вредной” газировки. И у нас на подходе сразу 3 изобретения:
Термос
Его изобрел в начале XX века специалист по стеклотехнике Райнхольд Бургер. Он искал способ поддерживать температуру содержимого в сосудах. В 1903 году Бургер запатентовал теплоизоляционную посуду для хранения напитков, которую и назвал просто и понятно - “термос" (therme - с греческого “теплый, горячий”).
Чайный пакетик
Чай из пакетиков пьют все, даже эстеты и чайные сомелье. А когда-то пакетик, склеенный из бумаги, "убивал" вкус напитка. В 1929 году любитель чая, инженер Адольф Рамбольд сделал специальный двухкамерный "чулок" без склеек, который позволяет аромату раскрыться, не отравляя удовольствие посторонними привкусами.
Чайный пакетик произвел сенсацию. И сегодня в мире в год выпивают 220 миллиардов пакетиков чая!
Фанта
"Фанта", в отличие от "Кока-колы" - немецкое изобретение. В 1940-м, когда началась война и сироп для колы из США не поступал, глава немецкого подразделения компании Coca-Cola Макс Кайт решил создать напиток из подручных материалов: яблочного жмыха и молочной сыворотки. Так что первая "Фанта" скорее напоминала безалкогольный яблочный сидр. А название появилось из лозунга Кайта: “Используй фантазию!”
Вы вернулись домой и посадили детей рисовать и лепить из пластилина. А может вы - скульптор и пластилин ваш рабочий инструмент…
Пластилин
Он появился в 1880 году в Мюнхене в лаборатории аптекаря и химика Франца Кольба. Кольб дружил со многими художниками, скульпторами, облюбовавшими в те время Мюнхен, и изготавливал для них художественные материалы.
Новый материал он назвал Kunst-Modellierton (художественная модельная глина). Он был серого цвета, выдерживал холод и подходил для работы руками. Изобретение сразу завоевало любовь скульпторов. К примеру "модельная глина Кольба” использовалась при создании каменных львов на парадной лестнице Фельдхернхалле в Мюнхене.
Свое изобретение химик запатентовал под названием Plastilin и открыл собственную компанию по его производству. Фирма Кольба существует и сегодня и называется Kolb Technology, а пластилин самой первой рецептуры выпускается под названием "Мюнхенский художественный пластилин".
Домашние часы "прокуковали" шесть раз. Пора собираться - у вас планы на вечер. Кстати, часы вы привезли из путешествия по местам Братьев Гримм - загадочному Шварцвальду. Сначала кукушка всех развлекала, потом мешала, а теперь - привыкли.
Часы с кукушкой
Вообще-то они должны были быть с петухом. Франц Антон Кеттерер из шварцвальдской деревни Шёнвальд в 1737 году пытался сделать домашние часы, как башенные в городах того времени. Но петух неправильно кукарекал. Мастер сдался и заменил петуха кукушкой – ее "голос" воспроизвести было проще. Кстати, он использовал для этого технологию, аналогичную церковным органам.
Часы с кукушкой быстро стали местной сенсацией. А производство таких часов - важной отраслью для Шварцвальда. В 1850 году в городе Фуртванген была основана Школа часовых мастеров, а сейчас там находится знаменитый Немецкий музей часов, в котором собрано более 10 тысяч экспонатов.
Вы много работаете за компьютером, зрение не очень. Но иногда хочется увидеть себя на фото без очков. Поэтому наверняка у вас контактные линзы. Они и цвет глаз могут менять. Это еще одно полезное изобретение немецких ученых.
Контактные линзы
Первую контактную оптическую линзу описал немецкий офтальмолог Адольф Гастон Ойген Фик в 1888 году. А год спустя другой офтальмолог и изобретатель Август Мюллер изготовил первый образец.
Первые линзы можно было носить лишь несколько часов - они не пропускали достаточное количество кислорода, необходимого для глаз.
Вечер. Какую процедуру вы точно не проигнорируете? Конечно, чистку зубов. Кому хочется часто встречаться со стоматологом…
Зубная паста
Зубная паста Хлородонт. Фото: ebay.de
Благодарить за борьбу с кариесом надо немецкого химика Оттомара Хайнсиуса фон Майенбурга. Пасты для освежения дыхания уже были, но он придумал как соединить 3 в 1: очищение, освежение и профилактику кариеса. В 1907 году появился Хлородонт.
День закончен, но есть еще крайне полезные изобретения, знакомые каждому.
Презерватив
Это изобретение принадлежит химику из Берлина Юлиусу Фромму. В 1916 году он разработал технологию "жидкой резины", в которую окуналась стеклянная заготовка. И получил первый бесшовный презерватив. Новое изделие было значительно тоньше предшественников и многократно прочнее. Фактически оно стало ключевым моментом контроля рождаемости, свободы интимных отношений и борьбы с болезнями, передающимися половым путём.
Вклад выходцев из Беларуси в создание того мира, каким мы его знаем, значительно больше, чем многие из нас думают. Смартпресс собрал истории пяти гениев с белорусскими корнями, которые произвели переворот в целых отраслях.
***
Читайте нас в Viber и Telegram