Вклад выходцев из Беларуси в создание того мира, каким мы его знаем, значительно больше, чем многие из нас думают. Смартпресс собрал истории пяти гениев с белорусскими корнями, которые произвели переворот в целых отраслях.

Борис Кит – создал ракетное топливо для космических кораблей

На топливе, разработанном белорусским ученым в США, американский астронавт Нил Армстронг долетел до Луны.

Борис Кит родился в 1910 году в белорусской семье в Петербурге, куда его отец приехал на заработки из Корелич. В 1918-м семья приехала обратно. Борис закончил физико-математический факультет Виленского университета в 1933 году, после чего преподавал в Виленской белорусской гимназии. В 1939 году вернулся в родные края и стал директором Новогрудской белорусской гимназии. Во время Великой отечественной войны продолжал работать учителем, был арестован гестапо якобы за связь с партизанами и через несколько месяцев отпущен по многочисленным просьбам его учеников.

Эмигрировал Борис Кит с семьей в 1944-м – слишком высоким был шанс попасть в ГУЛАГ. Сначала белорус жил в Мюнхене, а в 1948-м переехал в США.

С 1950 года Борис Кит стал участником американских космических исследований. И именно он открыл, как можно использовать жидкий водород в качестве космического топлива. На разработанном им топливе летали в космос космические корабли проектов “Аполлон” и “Шаттл”, также он участвовал в расчете траектории полета американских астронавтов на Луну.

Борис Кит написал первый в истории учебник по ракетной технике и космическому топливу "Руководство по ракетному топливу", изданный в 1960 году.

На “пенсию” Борис Владимирович ушел в 1972 году и переехал поближе к родине – в Германию. Вернуться в родные края он не мог по соображениям секретности: ведь до этого он был руководителем научной группы отдела астронавтики военно-воздушного министерства США и старшим экспертом-исследователем Государственного института системного анализа министерства обороны и транспорта США.

Но в Беларуси он все-таки побывал – в 1993-м году, после падения “железного занавеса”. Умер Борис Кит в 2018 году, в возрасте 108 лет в Германии. В его могилу высыпали землю, привезенную из Беларуси.

Давид Сарнов – отец электронных масс-медиа

Белорусский еврей, родившийся в Узлянах под Минском в 1891 году, стал легендой еще при жизни.

В США Давида привезли родители, которые эмигрировали, когда ему исполнилось 10 лет. А через пять лет он уже работал в компании “Маркони”, у лауреата Нобелевской премии по физике за изобретение беспроводного телеграфа. Тут он стал “оператором беспроводного телеграфа” - 14 апреля 1912 года именно Сарнов поймал сигнал “SOS” с гибнущего “Титаника”. Он не отходил от телеграфного ключа трое суток, оповещая мир о том, что произошло в океане, поддерживая связь с морскими судами, спешившими к месту гибели корабля.

В 1919 году Давид Сарнов перешел из “Маркони” в RCA – Радиокорпорацию Америки, и буквально за несколько лет сделал ее одной из самых мощных и богатых корпораций США.

В 1921 году стал советником президента Вудро Вильсона – и оставался на этой должности еще при девяти президентах США!

В 1926 году основал “Национальную радиовещательную компанию” (NBC) – первую сеть коммерческого радиовещания. А в 1939-м – организовал регулярное телевещание в США. Позже, благодаря Сарнову, в США появилось цветное телевидение, а в 1964 году под его руководством был снят первый в истории телевизионный художественный видеофильм.

Ларри Кинг – легенда телешоу, задал стандарты тележурналистики

Знаменитый американский тележурналист, легенда телевидения Ларри Кинг, тоже наполовину белорус. Белоруской была мать Лоренса Харви Зейгера (настоящее имя Ларри Кинга). Его отец – украинец.

Телевизионное шоу Ларри Кинга Larry King Live, 25 лет (с 1985 по 2010 год) выходившее на канале CNN, стало образцом тележурналистики не только в США, но и во всем мире. За свою карьеру Ларри Кинг провёл более 50 тысяч интервью с политиками, спортсменами, артистами и прочими знаменитостями. Он является лауреатом премии Эмми, двукратным лауреатом премии Пибоди и десятикратным призером премии “Cable ACE”.

Павел Сухой – создатель боевых самолетов серии Су

Создатель одной из самых известных в мире серий боевых самолетов - знаменитых “сушек” - Павел Сухой – родился в селе Глубокое Дисненского уезда Витебской области.

Павел Сухой окончил Московское техническое училище и в 1920-30-х годах работал в конструкторском бюро Туполева. Его бригада создала ближний бомбардировщик ББ-1, после чего, в 1939 году, Сухому разрешили создать собственное конструкторское бюро. Уже к началу Великой Отечественной войны бюро разработало несколько моделей самолетов, ближние бомбардировщики Су-2 и Су-4 участвовали в сражениях на фронтах.

Под руководством Сухого было разработано более 50 конструкций самолетов. Последнее его детище – Су-25, созданный в 1975 году. Он до сих пор на вооружении десятков стран, включая ВВС Беларуси.

Ральф Лорен – икона моды, создал сорочки “поло”

Мать – из Гродно, отец – из Пинска. А настоящая фамилия – Лифшиц. Знаменитый модельер Ральф Лорен имеет стопроцентные белорусские корни, но сам Ральф родился в 1939-м в Нью-Йорке.

Начинал в качестве модельера галстуков под брендом Polo в 1967 году, однако вскоре расширил ассортимент и годом позже представил удачную женскую коллекцию Ralph Lauren Women’s wear. А в начале 1970-х Ральф начал выпуск модных мужских сорочек в гамме из двадцати четырех цветов. Они так и назывались – поло. После этого Ральф Лорен создал десятки успешных коллекций, стал иконой стиля, о нем говорят, что он “открыл Америке Америку”. Но именно его сорочки “поло” изменили мир.

Есть и еще одно изобретение от Ральфа Лорена, с которым вы, безусловно, знакомы. В 1983 году он начал производить, среди прочего, и постельное белье. Учитывая, что оно было пошито из хлопка для производства сорочек, наволочки для подушек застегивались на пуговицы.

И это далеко не все выходцы из Беларуси, которые изменили мир. Можно вспомнить и о Луисе Барте Майере – создателе знаменитой киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и американской Академии кинематографических искусств и наук (той самой, что вручает “Оскары”) и об экономисте Саймоне Кузнеце, который придумал термин ВВП, и об Исааке Шенберге из Пинска, которому пожаловали титул сэра в Великобритании за разработку первых телевизионных систем, и о звездах Голливуда от Кирка Дугласа до Скарлетт Йоханссон.

Смартпресс продолжает рассказывать о выходцах из Беларуси, благодаря таланту и предпринимательской жилке которых мир стал именно таким, каким мы его знаем. О Борисе Ките, Дэвиде Сарнове и других гениях можно почитать в нашей предыдущей статье. Ниже – рассказ о еще пяти наших выдающихся земляках.

***