Запекание в режиме конвекции – "секретный ингредиент" пышных, хрустящих круассанов, курицы с равномерной корочкой и многих других домашних блюд. И хотя технология не новая, у многих хозяек по-прежнему возникают вопросы: “А как работает конвекция? А если без нее?" Рассказываем, что могут духовки с этой опцией.
Что такое конвекция?
Это процесс теплообмена, при котором одни потоки воздуха нагреваются и поднимаются наверх, постепенно смешиваясь с другими, более холодными. На принципе естественной конвекции, когда воздух нагревается при помощи трубчатого электронагревателя или ТЭНа, построена работа традиционного духового шкафа. Чтобы температура воздуха достигла заданной, нужно время – хотя бы 15-20 минут. Именно поэтому часто в рецептах фигурирует фраза "отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку".
Но поскольку нагревательные элементы в базовых моделях, как правило, расположены в нижней части, блюдо все равно прогревается неравномерно: интенсивнее снизу, слабее – в остальном пространстве камеры. Чтобы оно не подгорело и не осталось сырым внутри, нужно постоянно следить за процессом готовки, переставлять емкость с уровня на уровень, переворачивать.
Как работает режим конвекции в духовке?
При его включении задействуется встроенный вентилятор на задней стенке камеры. Он заставляет горячий воздух циркулировать и помогает быстро добиться равномерной температуры внутри. У каждого производителя свои сочетания нагрева и вентиляции под разные кулинарные задачи. Но суть одна: благодаря комбинации “вентилятор + нагрев” блюдо равномерно пропекается со всех сторон, без горелых корок, сырой массы внутри, необходимости переворачивать еду и прочих "танцев с бубнами" вокруг духового шкафа.
Режим “Конвекция” в электрических духовках Gefest
Кроме того, в этом режиме можно готовить на нескольких уровнях одновременно. Закуски, основные блюда и десерты можно размещать в духовке вместе, не опасаясь смешения запахов. Главное, чтобы температура и время приготовления этих блюд совпадали или были близки.
Совет Смартпресс: разные блюда выделяют разное количество влаги, жира и запахов. Например, меренги требуют сухой среды, а слойки выделяют пар – выпекаясь в одной духовке, они испортят друг друга. Поэтому, чтобы режим конвекции при готовке на нескольких уровнях работал эффективно, лучше использовать его для однородных партий: печенья, разных блюд одного типа (слойки с сыром + слойки с яблоками), овощей, мяса с гарниром и так далее.
Что насчет энергопотребления?
Неочевидный бонус режима "Конвекция" – снижение электропотребления, даже несмотря на работу вентилятора. Выбрав его на панели управления духовки, температуру можно смело снижать на 10–20 °C по сравнению с привычным режимом: благодаря равномерному нагреву еда готовится быстрее. К тому же, как мы упоминали выше, конвекция позволяет приготовить несколько блюд за одну сессию, а не загружать их по очереди, да и на то, чтобы "разогнать духовку" уходит гораздо меньше времени.
Эта опция, как правило, доступна для приборов с электродуховками, установка которых подразумевает повышенные требования к энергоснабжению. Но есть и газовые плиты с принудительной конвекцией – например, у Gefest. Вентилятор в сочетании с работой основной газовой горелки быстро и эффективно разгоняет горячий воздух, а температура остается одинаковой по всему объему духового шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно. В газовых плитах Gefest доступны все свойства режима конвекции.
Режим “Конвекция” в газовых духовках Gefest
Плюс это надежная техника: бесплатное гарантийное обслуживание доступно в течение первых двух лет эксплуатации, а минимальный срок службы приборов Gefest – 10 лет.
Газовые плиты Gefest: у бренда есть широкий модельный ряд с конвекцией
Когда режим “Конвекция” – лучшее решение
Конвекция "показана" для приготовления больших кусков мяса: запекание в этом режиме поможет им пропечься равномерно и не подгореть. Нужна золотистая, хрустящая корочка на курице? С включенным режимом конвекции она получится даже у начинающей хозяйки, а мясо сохранит влагу внутри и будет сочным.
Также эта опция будет полезна, если вы любите поколдовать над домашней выпечкой – пирогами, печеньем, слойками, круассанами. Но имейте в виду: бисквиты, безе и меренги, чизкейки и некоторые другие блюда лучше готовить в традиционном режиме или режиме "верх-низ".
Вписывайте опцию конвекции в список мастхэвов при выборе духовки, если вы адепт здорового питания: она улучшит вкус приготовленных овощей. В этом режиме можно приготовить домашние чипсы из картофеля или мяса без добавления масла.
А еще в ней можно быстро и без потери качества разморозить полуфабрикаты, мясо, овощи и фрукты.
В общем, это полезная опция: она поможет облегчить кухонную рутину и улучшить вкус привычных блюд, позволит больше экспериментировать с рецептами. А может, раскроет кулинарный талант, который все это время дремал из-за того, что у вас просто не было подходящей техники.
Автор: Вера Рогатко
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.