До недавнего времени существовало всего два способа рассчитать налоги и подготовить налоговую декларацию: сделать это самостоятельно или доверить бухгалтеру.

БСБ Банк предложил третий — наиболее простой: автоматизировать этот процесс. Сделать это можно, воспользовавшись сервисом БСБ Расчет налогов. Смартпресс разобрался, как это работает.

тит.jpg


Что такое БСБ Расчет налогов?

Речь идет о специализированном сервисе, предназначенном исключительно для клиентов БСБ Банка. Подключиться к нему можно, авторизовавшись на bsb.bittax.by. И пользоваться совершенно бесплатно. 

БСБ Расчет налогов подойдет для ИП с любой системой налогообложения, а также для юрлица на УСН.

Как БСБ Расчет налогов работает?

На самом деле, все просто. Сначала нужно авторизоваться в системе, и система «подтянет» все необходимые данные — от вашего имени до кода ОКЭД. Эту информацию система получает из баз банка и госорганов. Вам необходимо будет лишь проверить достоверность данных и, при необходимости, изменить информацию в графе «Вид налога» — по умолчанию там выставлено «УСН 6%».

Следующий раздел сервиса — «Налогооблагаемые поступления». Здесь в зависимости от вашей системы налогообложения отражаются данные о входящих и исходящих платежах по всем расчетным счетам, открытым в банке. Исходя из этого и рассчитываются налоги. Сервис не отражает в этом разделе то, что не является вашей выручкой или не может относиться на расходы.

Для ИП, применяющих подоходный налог (общая система налогообложения) есть возможность применять налоговый вычет в 20% или рассчитывать налог методом доходы минус расходы. Учет ведется по факту оплаты.

Сервис автоматически считает, учитывает и отражает курсовую разницу при продаже валюты, если такой внереализационный доход у вас возникал.

А есть ли налоговые вычеты?

Если у вас нет основного места работы, то вы можете применять налоговые вычеты. На сервисе есть раздел «Вычеты», где можно учесть все полагающиеся вам налоговые вычеты: стандартные, социальные, имущественные. Право на применение этих вычетов вам необходимо подтвердить в вашей налоговой инспекции документально.

А что, если есть наемные работники?

В этом случае система также автоматически посчитает зарплатный фонд, сумму уплаченных подоходных налогов и сформирует декларацию агента по подоходному налогу.

Что надо сделать самостоятельно?

Да, система знает не все! Некоторые данные необходимо вносить все же самостоятельно. Например, количество наемных работников, сумма ставок сотрудников (для юрлиц). Также самостоятельно заполнить графу «Неучтенная выручка» если она была — это те средства, которые не проходили по расчетным счетам. Например, вы получили оплату наличными, через квитанцию о приеме денежных средств или получили доход на счет открытом в другом банке. Ну и, конечно же, важно все проверить.

А дальше — все просто. 

Вы нажимаете кнопку «Скачать» и на вашу электронную почту будут высланы итоговые документы. Причем вы можете их скачать в двух форматах: .pdf (если вы подаете декларацию лично или отсылаете по почте) и .xml (для подачи в ИМНС через личный кабинет на портале ИМНС или АРМ Плательщика). Останется только оплатить вовремя налоги.

Сервис БСБ Расчет налогов доступен 24/7 и от квартала к кварталу становиться лучше, появляются новые функции и возможности — и это еще одно из ее преимуществ. Кроме того, что вы экономите время и деньги — главные ресурсы в бизнесе.

БСБ Банк — мы работаем с душой и на совесть!

*Партнерский материал