Возле деревни Пищалово Оршанского района выросло 200 гектаров лекарственной ромашки. Это не самосев, ее посадили специально, чтобы потом собрать, переработать и сделать из урожая травяные чаи и сборы. Но в этом году погода внесла свои коррективы.

Трактор собирает ромашкуВесь июнь “ромашковый” трактор будет собирать урожай

Каждое утро, если нет дождя, на плантации с ромашкой выходит работать трактор “Беларус” с прицепным комбайном. Это устройство рассчитано только для сбора трав.

– Обычно мы начинали собирать ромашку с 26 мая, в этом сезоне – с 5 июня, – рассказывает  Владимир Мурашко, директор ООО “Калина”. – Почему так? Погода сыграла свою роль: зима была теплой и бесснежной, весна – холодной. Из-за этого растения ведут себя специфически и зацветают позже на 7-10 дней.

Трактор собирает ромашку в деревне Пищалово“Ромашковый” трактор – это “Беларус” с европейским прицепным комбайном

В ООО “Калина” выращивают 36 растений: в том числе иван-чай, пижму, фиалку, чабрец, душицу, зверобой. Сейчас время сбора лекарственной ромашки. Выглядит это очень зрелищно: по белоснежному полю едет трактор и срывает растение. Как только прицеп заполняется, техника отвозит ромашку на склад. Там ее сушат, измельчают и делают из нее травяные чаи и сборы.  

Какое растение может вырасти и в засуху и в холод?  Как трактористы определяют погоду по камню? И почему приходится работать по ночам? Об этом читайте в полной версии материала Смартпресс.

Сбор ромашки

“Позвоните мне в 7 утра. Тогда и станет понятно, выйдет “ромашково-уборочный” трактор на поле или нет”, – говорит директор ООО “Калина” Владимир Мурашко, когда накануне договариваемся о встрече. Если снова пойдет дождь, сбор урожая отменяется. Но нам везет: с утра светит солнце. Выезжаем. Каждое лето возле деревни Пищалово Оршанского района поля превращаются в белоснежное полотно – зацветает 200 гектаров лекарственной ромашки. Зрелище еще то! Смартпресс посмотрел, как собирают растение, которое потом продают в аптеке и делают из него ароматные чаи.