Китайские археологи еще в 2010 году обнаружили в руинах древнего города Дасиньчжуан бронзовый сосуд в форме совы.

Однако тогда его не открыли из-за опасений повредить находку. 

Как сообщает агентство Xinhua, в самом конце 2024 года сосуд все же удалось аккуратно откупорить. В нем оказались остатки некой жидкости, которую отдали на экспертизу.

Археология.jpgОна показала, что в составе имеется этанол, при этом отсутствуют характерные для рисовых или фруктовых ферментированных вин сахар и белки. Как утверждают исследователи, это свидетельствует, что напиток был изготовлен методом дистилляции.

"Таким образом открытие свидетельствует существовании процесса дистилляции в Китае как минимум на тысячу лет раньше, чем предполагалось", - пишет агентство.