Обывателю профессия стилиста кажется беззаботной и даже немного несерьезной. Однако стилист с более чем десятилетним стажем Мария Романова опровергает это мнение. Например, популярная услуга шопинг-сопровождения – не то же самое, что пойти по магазинам с модной подружкой. 

– За два-три дня до этого ты объезжаешь все торговые центры, изучаешь новые коллекции, продумываешь маршрут, – объясняет Мария. – Договариваешься с владельцами брендов, чтобы конкретно для тебя придержали какие-то вещи. Не факт, что клиент купит, но мы точно приедем померить. Бывает, нужно договориться с брендом, чтобы доставили что-то со склада и даже отшили конкретную вещь. Сам шопинг занимает три-четыре часа, но перед этим проделывается большая предварительная работа. 

Мария Романова

Помимо этого, Мария часто слышит рассуждения о том, а зачем вообще париться и ездить по всему городу, если можно прийти в Zara или Massimo Dutti и полностью одеть клиента там. Наша собеседница уверена: это не стайлинг. 

– Во любом масс маркете вещи висят на рейлах капсулами. И когда ты собираешь лук в одном магазине и говоришь – смотрите, как я классно застилизовал образ – это сделал не ты. Это сделали мерчендайзеры и люди в головной компании. Хороший стайлинг – это когда ты объездил все и точно знаешь, кому что подойдет. И включаешь в маршрут непопсовые дизайнерские шоурумы, мастерские. 

О том, как на самом деле проходят будни стилистов, сколько стоит выучиться на специалиста в этой сфере и как нарабатывать опыт и имя – в нашем интервью:

Стилист_1.jpg

В соцсетях – шопинг и тусовки, в жизни – смены по 18 часов и работа в ноль первые несколько лет. О реалиях своей профессии рассказала стилист Мария Романова: что на самом деле ждет мечтающих зарабатывать, одевая других, как стать экспертом, к которому стоят очереди из клиентов, и как выстраивала карьеру сама Мария.