В норме в нашем кишечнике живет масса различных микроорганизмов. По некоторым данным, их – от 10 до 100 трлн, что превышает количество живых человеческих клеток примерно в 10 раз. И все эти микроорганизмы живут в состоянии симбиоза – то есть условной “дружбы”. Но стоит какому-то стороннему фактору (например, препаратам из группы антибиотиков или же стрессу) “вклиниться” в их экосистему, как происходит сбой.
В итоге бактерии, которые еще вчера были лишь “условно плохими”, размножаются. И за счет своего численного перевеса становятся настоящими вредителями, вызывая неприятные симптомы – например, снижение аппетита, боли и вздутие живота, нарушения стула (запор, диарея).
Что делать в такой ситуации? Конечно, отправлять на подмогу “хорошие” бактерии – для того, чтобы восстановить баланс и избавиться от кишечного расстройства. В роли “спасителей” и выступают пробиотики: попадая в организм, они колонизируют территорию, восстанавливают естественный защитный барьер кишечника и подавляют рост “плохих” коллег по цеху. Как результат – дискомфортные симптомы исчезают.
В каких еще случаях могут быть полезны пробиотики, читайте в этом материале: