Если вам кажется, что подростки сегодня говорят на совершенно непонятном языке – с крашами, флексами, вайбами и кринжами, – расслабьтесь. Все нормально. Просто пришло время нового молодежного сленга.

Сленг

Филолог Елена Лепишева объясняет: "Молодежный сленг – это в первую очередь способ показать свою принадлежность к определенной группе. С помощью особых слов и выражений молодые люди как бы говорят: "Я свой" и отделяют себя от чужих".

Сегодня "ловить вайб" – значит наслаждаться атмосферой, "флексить" – эффектно себя вести, а "краш" – это объект симпатии. Но в целом – всё то же самое, что и раньше, просто другими словами. Потому что в каждой эпохе были свои "краши": в 1960-х их называли "гирлами", в 1980-х они надевали "фенечки" и крутили "сейшны", а в 1990-х уже вовсю обсуждали "ништяки" и "лавэ".

Хотите вспомнить, что значили "шнурки в стакане", кто такой "утюг" и почему "капуста" – это деньги? 

Читайте наш материал о том, как говорила молодежь в доинтернетовскую эпоху – и почему сленг всегда отражает дух времени.

Сленг молодежи

Если вам кажется, что подростки говорят на каком-то другом языке и разобраться, где "краш ловит вайб" не представляется возможным, то вам не кажется. Просто пришло время нового молодежного сленга. Вспомните, как вы в свое время носили "котлы", "стремались" "березы" и ездили на "вписки". Мы решили собрать сленг молодежи, которая еще не жила в интернете, а заодно спросили у кандидата филологических наук, литературоведа Елены Лепишевой, как и почему у каждого поколения получается свой словарь, непонятный родителям.