Демократическая оппозиция Беларуси стала лауреатом премии Сахарова 2020

Лауреатом премии Сахарова 2020 года стала демократическая оппозиция Беларуси, сообщил президент Европарламента Давид Сассоли на пленарном заседании в четверг.

По словам Сассоли, премия присуждается белорусской оппозиции в лице в лице Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольги Ковальковой и Вероники Цепкало, а также Сергея Тихановского, Алеся Беляцкого, Сергея Дылевского, Степана Путило и Николая Статкевича.

Награждение должно пройти 16 декабря во время пленарного заседания Европарламента.

На вручение премии отреагировал штаб экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, заявив, что “эта награда принадлежит всем беларусам, которые продолжают нашу общую мирную борьбу”.

Премия Сахарова “За свободу мысли” ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она была учреждена в 1988 году и вручается людям и организациям, защищающим права человека и основные свободы. Награда названа в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова, ее призовой фонд составляет 50 тысяч евро.

В прошлом году премия была вручена Ильхаму Тохти, уйгурскому экономисту, который борется за права уйгурского меньшинства Китая.

В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента Беларуси. Согласно официальным данным Центризбиркома, с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов. После оглашения официальных результатов выборов в Беларуси начались акции протеста. По мнению протестующих, результаты голосования были массово сфальсифицированы, Тихановская и её сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. С 11 августа Тихановская находится за пределами Беларуси.


читать похожие новости



читать также