Повторные выборы можно провести по действующему избирательному кодексу, считает Гриб

13:08
22.10.2020

Повторные выборы можно провести по действующему избирательному законодательству, не проводя реформы и не дожидаясь внесения изменений в Конституцию, заявил в интервью Смартпресс председатель Верховного совета 1994-1996 гг. Мечислав Гриб. По словам политика, достаточно заменить избирательные комиссии.

“Сегодня власть говорит, что мы не можем навести порядок и решить конституционный кризис без реформы. Сейчас на основании существующих законов можно провести повторные выборы: надо заменить избирательные комиссии полностью, их состав, взять их под соответствующий контроль обществом работу комиссий и провести повторные выборы”, - сказал Гриб.

При этом политик отметил, что существующий кодекс в Беларуси “слабый, размытый, неконкретный”. “Но он же не запрещает проводить свободные честные демократические выборы – нет там таких статей. Дайте мне такую возможность сегодня, если будет политическая воля, я проведу по нынешнему Избирательному кодексу самые демократические свободные выборы. Дело не в этом кодексе сегодня, - подчеркнул Гриб.

Также Мечислав Гриб высказал сомнения, что именно сейчас обществу нужны те законодательные изменения, которые предлагает действующая власть. “Я считаю, что заявления власти, что она готова внести изменения, реформировать Конституцию, сделать ее более демократичной для будущих поколений и так далее – это все нереально. Это для того, чтобы остаться у власти, не уходить, чтобы эту власть не отдавать”, - подчеркнул политик, добавив, что в случае смены власти, исходя из потребностей, будут инициироваться и законодательные изменения. 


читать похожие новости



читать также