Символика должна носить исторический характер – Гриб

Национальная символика должна носить не искусственный, а исторический характер и базироваться на историческом фундаменте, заявил в интервью Смартпресс Мечислав Гриб, председатель Верховного совета в 1994-1996 гг. 

“Я считаю, что у нас бело-красно-белая символика и герб “Погоня” имеет исторические корни, и она должна стать на свое место, где стояла. А зачем далеко ходить? Посмотрите на шествия, которые проходят в Минске и других городах, люди же это принимают, выходят сотни тысяч людей, и они все бело-красно-белые. Почему мы это не берем во внимание? Почему мы берем во внимание какое-то извращение, что во время войны кто-то из полицаев носил бело-красную повязку. Они могли повязку носить какую угодно, потому что они были у власти! И в России они носили повязки цветов флага, который сейчас там государственный. Никто этому сейчас значения не придает. У нас какие-то зашоренные понятия”, - пояснил свою позицию Гриб.

Политик считает, что символика в Беларуси была и незачем было ее менять искусственно. Что касается статуса языков, он также закреплен в Конституции 1994 года, и менять его также не нужно. Белорусский язык является государственным, а русский – общенациональным международным средством общения. 

“Я считаю, что это хорошо, когда есть несколько языков. Чем больше языков люди знают, тем больше развита нация. Это должно приветствоваться, но государственный язык, наверное, должен быть один, и, учитывая, что белорусский язык требует пристального внимания в своем развитии, то он это может получить, когда будет государственным”, - сказал Гриб. 







похожие новости