В основе изменений Конституции должна лежать её редакция 1994 года – Гриб


Общественная комиссия изучающая и разрабатывающая возможные изменения в Основной закон, считает, что за основу изменений надо брать редакцию Конституции 1994 года, заявил в интервью Смартпресс председатель этой комиссии и глава Верховного совета в 1994-1996 гг. Мечислав Гриб. Политик отметил, что законы должны следовать за жизнью, а не наоборот, поэтому сегодня Конституция требует корректировки.

“Мы считаем, что Конституция в редакции 1994 года тоже требует изменений, но она на сегодняшний день является единственной законной признанной Конституцией Республики Беларусь. Потому что дополнения, которые принимались и утверждались на трех референдумах, были признаны нелегитимными, несвободными, недемократическими. Если и говорить о внесении изменений, то комиссия однозначно и я субъективно согласен, что за основу надо брать редакцию 1994 года”, - подчеркнул Гриб.

Политик отметил, что формально страна продолжает жить по Конституции 1994 года, 4/5 которой все же сохранилось после внесения изменений на референдумах. Однако есть такие положения из редакции 1994 года, которые наиболее актуальны и привлекательны сегодня: от тех, которые закрепляли права человека до принципов государственного устройства.




похожие новости