Отсутствие своего проекта Конституции говорит о несерьзности намерений власти менять основной закон - Гриб

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Мечислав Гриб в интервью Смартпресс высказал сомнения, что власти действительно планируют серьезные изменения Конституции. 

"Правильно было бы сначала создать свой проект,  а потом организовать его обсуждение. Но власть начала строить свое здание не с фундамента, а с крыши", - отметил он, подчеркнув, что отсутствие проекта от власти "настораживает его и вызывает сомнения в честности намерений".

Гриб считает, что "прежде, чем просить у людей обсуждать, вносить свои замечания и предложения, людям необходимо дать направление". "Как будто мы каждый день с утра до вечера занимаемся конституционными вопросами! Например, мы работали над проектом конституции  (1994 года - Смартпресс) - более трех лет. Разработали один проект, его опубликовали и дали людям обсуждать, потом собрали предложения изменили, опять опубликовали", - рассказал он. 

 При этом Гриб отметил, что через референдумы можно добиться "справедливого вопроса" по изменению Конституции. "Референдум можно увести в любую сторону, куда захочет власть на сегодняшний день. Как показали наши три референдума, так и происходило на практике",  - сказал он.

"Люди голосовали, но не знали, за что голосовали, например, на референдуме в 1996 году люди голосовали на изменения в Конституцию, которая практически не была напечатана и люди не были ознакомлены, не знали этих статей и не знали, за что голосовали", - добавил Гриб.



похожие новости