Экс-кандидат в президенты Канопацкая предлагает ввести в новую Конституцию термин "беларуский народ"

Экс-кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая подготовила свои предложения по изменению Конституции и внесла их в нижнюю палату парламента. 

Политик в аккаунте в Facebook подчеркнула, что изменения "более чем принципиальны". 

В частности, Канопацкая предлагает в ст.2 закрепить обеспечение прав и свобод человека как обязанность государства. В ст.3 политик вводит понятие "беларуский народ" написанием через "а" и без удвоенного "с", характерного для русского словообразования. 

Новацией является закрепление термина "беларуская нация". "Публичное отрицание государственной и исторической общности – белорусской нации преследуется по закону", - говорится в ст. 3 поекта Канопацкой. 

Кроме того, экс-кандидат предлагает закрепить в Конституции формулировку "присвоение власти". "Никто не может присваивать власть в республике Беларусь. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону", - говорится в ст.3.

Проект Канопацкой также запрещает цензуру и дает приоритет белорусскому языку, который определен как национальный государственный. Русскому как второму государственному гарантированно свободное использование, развития и защита. 

Канопацкая – баллотировалась на президентских выборах в Беларуси, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, большинство  (80,1%) проголосовали за Александр Лукашенко. Канопацкая набрала 1,68% голосов. После победы Лукашенко она вместе с другими экс-кандидатами подавала в ЦИК жалобы на итоги выборов. 






похожие новости