Глава правительства высказывается за свободу самовыражения, но хочет заложить основу патриотизма в студентов творческих вузов

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, представляя нового ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ) Наталью Карчевскую, заявил, что власти никогда не пойдут на введение цензуры для творческих людей.

"Забрать у творческого человека свободу самовыражения - значит, фигурально выражаясь, наступить ему на горло. Но это не исключает воспитания характера, закладывания основ патриотизма и самое главное - критического осмысления того, что вкладывалось в уши молодому поколению", - цитирует премьера сайт правительства. 

"Творческие люди - очень особенные, они не будут ходить строем, петь одни и те же песни. Это люди с особой чувствительностью к происходящим процессам", - признал Головченко. При этом глава правительства заметил, что "в период каких-то турбулентностей, острых процессов люди искусства, как правило, наиболее активно высказывают свою позицию". 

Головченко отметил, что в смене ректора "Кулька" (студенческое название  университета культуры - Смартпресс) "нет никакой чрезвычайщины". "Это не какое-то изменение курса или кто-то не справился. Да, были вопросы, но прошлого ректора никто не снял, никто не отстранил", - уверил он. 

Головченко считает, на "самоидентичности белорусского народа можно построить идеологию, на которой бы воспитывалось молодое поколение". "Нам нужны преданные люди. Преданные не лично кому-то, а государству. Кто бы ни управлял этим государством, они должны быть переданы стране, Родине", - заявил премьер-министр.

Как сообщалось, 20 октября президент Александр Лукашенко принял решение о назначении Натальи Карчевской (ранее – замминистра культуры) ректором БГУКИ. До этого, 9 октября Лукашенко заявил, что в руководстве белорусских вузов произойдут кадровые перестановки, поскольку, по его словам, поведение части студентов показывает их “небрежное отношение к высшему образованию”, что является недоработкой ректоров.

В конце сентября ректоры сменились и в трех медицинских вузах: Белорусском государственном медуниверситете, Гомельском и Гродненском медуниверситетах. 

Студенческие акции протеста проходят в разных городах Беларуси в течение нескольких недель. К ним присоединились, в частности, учащиеся МГЛУ, БГУКИ, БрГТУ, БГУ, БНТУ, ГГТУ им. Сухого и других вузов.

Протесты в Беларуси начались после подведения итогов итогов выборов 9 августа, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.



читать похожие новости



читать также