Лечиться от Covid-19 лекарством Фавипиравир без назначения врачебного консилиума не рекомендуется - Минздрав

15:46
21.10.2020

Назначение лекарства Фавипиравир рекомендовано пациентам со среднетяжелым течением Covid-19 после врачебного консилиума и при условии информированного согласия пациента со строгим контролем безопасности лечения, говорится в приказе Минздрава Беларуси, опубликованном 21 октября. 

В документе также указан перечень противопоказаний для лечения этим препаратом. Среди них: беременность, в том числе подозрение на беременность, период лактации, детский возраст, повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. “Особая осторожность необходима при гиперурикемии и подагре, пациентам с печеночной недостаточностью”, - говорится в приказе.

Между тем, летом Японские специалисты в ходе испытаний препарата "Авиган", в основе которого лежит действующее вещество фавипиравр не смогли однозначно доказать его эффективность при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако, в России в конце мая лекарство с этим действующим веществом было зарегистрировано и включено в рекомендации при лечении Covid-19, несмотря на то, что прошло всего два этапа испытаний (в первом участвовали 60 человек, во втором – 390), при этом очередной закончится 31 декабря 2020 года.

Фавипиравир - противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа в 2014 году.






похожие новости