Подготовка к Всебелорусскому народному собранию, на которое планируется вынести поправки в Конституцию, будет обсуждаться в декабре

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что подготовка Всебелорусского собрания будет обсуждаться в декабре, сообщает сайт президента.

"В декабре, я полагаю, мы вернемся к вопросам подготовки Всебелорусского народного собрания, где определим задачи развития нашей страны на пятилетку. И там рассмотрим уже глобальные вопросы развития нашего государства", - сказал Лукашенко на совещании в среду.

Как сообщалось, в среду на совещании по "самым горячим темам"  у президента Беларуси во Дворце Независимости собралось всё руководство страны.

На совещании, по словам Лукашенко, планируется обсудить три блока вопросов: экономика и финансы, политическая сфера, общественная безопасность. По блоку экономики доложит премьер-министр Роман Головченко, по блоку политики - глава Администрации президента Игорь Сергиенко, по вопросам безопасности - государственный секретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что вопросы по изменению Конституции Беларуси планируется вынести и рассмотреть на Всебелорусском народном собрании.

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.





похожие новости