Лукашенко обещает не принимать новую Конституцию "через обман" и договориться с теми, "с кем можно договариваться"

Президент Беларуси  Александр Лукашенко пообещал перевыборы всех ветвей власти, а также не "мудрить по Конституции", сообщает официальный сайт главы государства.

"И Конституцию будем принимать, и президента, и парламент будем избирать, и у вас там местные советы будем избирать скоро. Договоримся с теми, с кем можно договариваться, и примем решение", - заявил Лукашенко в ходе "кадрового дня".

При этом он подчеркнул, что ни у кого не должно быть "заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию". "Этого не будет. Только люди должны решить. Такой период острый. Если народ захочет что-то иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну пусть попробуют",  - пообещал президент.

Лукашенко  уверил: "если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, - пойдут в НАТО. Если народ решит порезать страну на куски и раздать - будет страна порезана. Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране".

При этом он подчеркнул, что не будет "сидеть и ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам". "Нет, есть общие принципы конституционные. Власть должна быть властью", - заявил он.

 В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.






похожие новости