Основания для изменения меры пресечения Виктору Бабарико есть уже давно - адвокат

Условия и основания для изменения меры пресечения содержащемуся в СИЗО КГБ экс-банкиру Виктору Бабарико имеются уже давно, сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский корреспонденту Смартпресс.

"Применительно к Виктору Бабарико, условия и основания для того, чтобы менять меру пресечения, - они были давно и есть сейчас. То есть это ходатайства о личном поручительстве граждан, наличие помещения жилого, где можно, скажем, исполнять домашний арест и так далее. Но я не могу оценить, спрогнозировать поведение следователя в этом смысле, потому что мне непонятно - что могло поменяться в отношении других граждан за неделю с момента до этой встречи в КГБ и после — это надо спросить у них", - сказал Лаевский.

"Вот уже пошел пятый месяц, как он (Виктор Бабарико – Смартпресс) под стражей. Надо полагать, что срок продлен. Я не получил пока очередного постановления о продлении, но Виктор Дмитриевич находится в СИЗО", - добавил он.

Адвокат также рассказал, что у него сейчас нет явных препятствий для того, чтобы посещать подзащитного в СИЗО КГБ. "Мы виделись с ним даже сегодня - было небольшое, очень техническое действие процессуальное - пару минут мы виделись", - сказал Лаевский. Он отметил, что сегодняшнее процессуальное действие "не представляет интереса для общественности".

Лаевский также напомнил, что защита Бабарико заявляла ходатайство о прекращении уголовного преследования - 19 октября оно дошло до следственного управления КГБ.

"Это ходатайство опирается не только на анализ самого предъявленного обвинения, но мы также апеллируем к некоторым тезисам с известного очень совещания с силовым блоком, которое было в августе 2019 года. Суть, если коротко, в том, что при наличии только железобетонных доказательств, под которыми как мы можем понимать, подразумевается видеосъемка и аудиозапись, может реализовываться уголовное преследование в коррупционной сфере. Если таких железобетонных доказательств нет, то соответственно и преследовать человека нет оснований", - пояснил Лаевский. По его словам, ходатайство еще не рассмотрено.

Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на прошедших президентских выборах, однако 18 июня был  арестован и направлен в СИЗО Комитета государственной безопасности.

В июне 2020 года после обысков в офисе Белгазпромбанка Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж. Виктор Бабарико обвиняется в уклонении от уплаты налогов с ущербом в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки. 24 июля обвинение в даче взятки было переквалифицировано на ч. 3 ст. 430 УК "принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы".

назад к списку



читать также