Новые санкции ЕС затронут Лукашенко – Боррель

Работа над новыми санкциями Евросоюза в отношении белорусских чиновников вскоре будут закончена, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами Европарламента. По его словам, новые ограничения будут введены и против Александра Лукашенко.

"Евросовет дал свое согласие на обсуждение нового пакета санкций. В этот раз они затронут и самого Александра Лукашенко. Техническая работа началась сразу после саммита, и в скором времени будет закончена. Ни одно из государств не возражает", - заявил Боррель.

Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом президент Беларуси Александр Лукашенко в этот список не вошел.

Беларусь в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями ввела в действие свой ответный санкционный список, в который вошли “наиболее предвзятые и ангажированные” представители Евросоюза.

12 октября Совет ЕС по иностранным делам заявил о готовности Евросоюза ввести новый пакет санкций в отношении официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.







похожие новости