До сих пор неизвестно за какие высказывания собираются привлечь к ответственности юриста Максима Знака - Лаевский

16:46
20.10.2020

Адвокат задержанного в сентябре члена Координационного совета Максима Знака Дмитрий Лаевский рассказал 20 октября на пресс-конференции, что до сих пор неизвестно из-за каких высказываний в отношении его клиента возбудили уголовное дело, передает корреспондент Смартпресс. 

Лаевский напомнил, что Знак 9 сентября был задержан и заключен под стражу, он обвиняется по ч.3 361 УК (Публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с помощью интернета). Как отметил Лаевский - это значит, что обвинение связано с каким-то высказываниями. "До сих пор ни в обвинении, ни в ходе каких-то других процессуальных действий конкретные высказывания не выдвинуты. Разными путями пытались добиться конкретизации, это не удалось", -  рассказал он.

По его словам, юристы проанализировали риторику Знака и пришли к выводу, что все его высказывания - это изложение правовой позиции адвоката. Поэтому выходит, что если изложение позиции привело к предъявлению обвинения, то цель - не дать высказывать эту позицию. "То есть, выражаясь международной терминологией, - заставить замолчать, - заметил Лаевский.

"Максим Знак не привлечен к уголовной ответственности и, я надеюсь, никогда не будет к ней привлечен", - сказал адвокат.

Глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак в своем выступлении подчеркнул, что каждый раз когда идет яркая политическая кампания, то после нее “наступают репрессии, а после оказывается давление на адвокатов”. Он отметил, что комитет продолжит использовать все инструменты для того, чтобы защищать адвокатуру. "Может быть, очередной марш будет в защиту адвокатов", - сказал Гулак.

Недавно лишенный адвокатской лицензии Александр Пыльченко заметил, что жертвой себя не считает, а наоборот "мобилизован на борьбу с тем, что происходит у нас в стране". По его мнению, давление в отношении адвокатов "связано с тем, в каком месте находится институт адвокатуры". Жалобу на решение о лишении его лицензии защитники будут подавать ближе к ноябрю.

Юрист и член Коордсовета Максим Знак был задержан 9 сентября и с тех пор находится под стражей. Также задерживалась по административной статье адвокат Людмила Казак - защитница члена КС Марии Колесниковой. Кроме этого, 15 октября квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности рассмотрела вопрос о прекращении действия лицензий адвокатов Пыльченко (защищал Виктора Бабарико и Марию Колесникову) и Леванчук (защищала избитого владельца магазина цветов Максима Хорошина). По заявлению комиссии, Пыльченко допустил в СМИ "некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям", а Леванчук "явилась инициатором переписки со следователем, в которой допустила угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи". Действия адвокатов в комиссии расценили как проступки, несовместимые со званием адвоката, что влечет прекращение действия лицензии.





похожие новости