Иностранцам, прилетающим в Беларусь из стран "зеленой" зоны, будет нужна справка об отрицательном тесте на коронавирус - Белавиа

Иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вид на жительство в Беларуси и прибывшие из стран “зеленой зоны” (то есть не включенных в перечень Минздрава), с 22 октября при пересечении границы должны иметь при себе справку (на русском, белорусском или английском языке) с отрицательным результатом ПЦР-теста на Covid-19, сообщается на официальном сайте авиаперевозчика "Белавиа".

В компании добавили, что тест должен быть сделан не позднее 72 часов до пересечения границы. "Меры приняты в соответствии с постановлением правительства, которое изменило порядок въезда в Беларусь и транзита в условиях второй волны Covid-19", - говорится в сообщении. 

“Стоит обратить внимание, что тест на антитела (IgM и IgG), а также тест на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения границы. В справке обязательно должна быть отмечена “полимеразная цепная реакция” (PCR)”, - подчеркнули в компании. 

Вместе с тем, по информации "Белавиа", все прибывающие в страну белорусы не должны предоставлять справки, но те, кто прибывает из “красной зоны”, обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Перечень стран, где регистрируется распространение Covid-19, размещен на сайте министерства здравоохранения, сейчас в нем 104 государства. 

Что касается транзитных пассажиров из “красной зоны”, в авиакомпании напомнили, что они должны предоставить документы, подтверждающие выезд из Беларуси в течение 24-х часов, при этом для пересечения границы ПЦР-тесты не требуются. Если документов нет, проезд по территории Беларуси разрешается в течение суток. Пограничная служба будет контролировать соблюдение этого требования.

 





похожие новости