Лукашенко рассказал, что терпит протесты студентов, потому что сам в молодости "с деканом воевал"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что со студенческими протестами "катастрофы нет", потому что "студенты всегда были людьми буйными и бурными".

"Катастрофы там нет (в вузах - Смартпресс). Студенты всегда были людьми буйными и бурными. Мне часто говорят: "Александр Григорьевич, ну что вы все это терпите, с этими студентами? Да повыгоняйте их". Но тут и личное: я вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто. Но я никогда не воевал против власти", - сказал Лукашенко во вторник во время кадровых назначений. Президента цитирует его пресс-служба..

По словам Лукашенко, во время учебы в вузе он занимался и общественной деятельностью, защищал интересы студенческой молодежи. "С деканом я всегда воевал за справедливость. (…) Меня только спасало то, что я всегда отлично учился и активистом еще был. Ну как меня выгонишь?" – заявил он.

Также по мнению президента, "наверное, есть же немало заблудших студентов". "Есть, у которых мозги на место уже не поставишь. Но это единицы. А за ними тянутся и другие: ну как, это же неудобно, вот он тут вышел, против власти выступил, и я за ним. Я это все в душе понимаю и как-то успокаивал и силовиков, и чиновников. Говорю: надо потерпеть. Надо потерпеть, поймут люди", - сказал он.

Как сообщалось, во вторник Лукашенко принял решение о назначении новых ректоров еще в трех белорусских вузах.

Новым ректором МГЛУ назначена Наталья Лаптева (до этого она возглавляла факультет немецкого языка); БГУКИ возглавила Наталья Карчевская (ранее – замминистра культуры), БрГТУ – Александр Баханович (экс-проректор по учебной работе БНТУ).

9 октября Лукашенко заявил, что в руководстве белорусских вузов произойдут кадровые перестановки. По словам президента, поведение части студентов показывает их “небрежное отношение к высшему образованию”, что является недоработкой ректоров.

В конце сентября ректоры сменились и в трех медицинских вузах: Белорусском государственном медуниверситете, Гомельском и Гродненском медуниверситетах. 

Студенческие акции протеста проходят в разных городах Беларуси в течение нескольких недель. К ним присоединились, в частности, учащиеся МГЛУ, БГУКИ, БрГТУ, БГУ, БНТУ, ГГТУ им. Сухого и других вузов.

Протесты в Беларуси начались после подведения итогов итогов выборов 9 августа, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

 





похожие новости