Ребрендинг NEXTA-LIVE и изменение логотипа не станет основанием для исключения из списка экстремистских материалов – МВД

Ребрендинг Telegram-канала NEXTA-LIVE и изменение логотипа NEXTA не станет основанием для исключения их из списка экстремистских материалов, сообщает официальный Telegram-канал МВД Беларуси.

Также в ведомстве отметили, что любой репост информации с логотипом “NEXTA” или с канала NEXTA-Live “влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь)”.

Согласно закону, для физических лиц это означает штраф от 10 до 50 базовых величин, конфискация устройства, с которого был сделан репост, или административный арест.

“Министерству информации Республики Беларусь предписано включить указанный телеграм-канал и логотип (цифровой водяной знак) “NEXTA” в республиканский список экстремистских материалов, принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте”, - добавили в МВД.

20 октября решением суда Центрального района Минска информационный Telegram-канал “NEXTA-Live” и логотип “NEXTA” признаны экстремистскими материалами.

Канал NEXTA был создан в 2015 году Степаном Путило как канал на YouTube. Впоследствии он перешел в Telegram, где под брендом NEXTA появились каналы NEXTA-LIVE и LUXTA. NEXTA-LIVE стал одним из самых популярных каналов в Telegram: на него подписаны более 1.9 млн человек. 15 августа 2020 появилась информация, что Путило объявлен в межгосударственный розыск МВД России. На данный момент он проживает в Польше.



назад к списку



читать также