Власовой и Салею на время домашнего ареста запрещены звонки и выход в интернет

Находящимся под домашним арестом члену президиума Координационного совета Лилии Власовой, а также адвокату Марии Колесниковой Илье Салею запрещено пользоваться интернетом и совершать телефонные звонки, сообщили Смартпресс их адвокаты Андрей Николаев и Василий Салей. 

Николаев в свою очередь отметил, что к Власовой применены все меры ограничения, которые предусмотрены действующим законодательством, уголовно-процессуальным кодексом. “Ей запрещено пользоваться средствами телефонной связи - за исключением вызова спасательных служб, медицинской помощи и так далее. Запрещено пользоваться интернетом и передавать какие-либо сообщения посредством сети интернет. Запрещено общаться со всеми, кроме мужа, с которым она проживает, и с адвокатами”, - пояснил защитник. 

“Регулярно, несколько раз в день, насколько мне известно, сотрудники приезжают и проверяют исполнение ею избранной меры пресечения”, - добавил он. Николаев также сказал, что ему ничего неизвестно о личном поручительстве бизнесмена Юрия Воскресенского за Власову.

Василий Салей в свою очередь сообщил, что к его сыну применены все ограничения, которые предусмотрены статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса о домашнем аресте. "Продукты доставляет отец и в одном лице адвокат. Он живет один, не имеет возможности ни выходить, ни заказать. Илью контролируют сотрудники правоохранительных органов - звонят и посещают на дому", - пояснил адвокат.

Кроме того, адвокат главы минского офиса PandaDoc Дмитрия Рабцевича Антон Гашинский подтвердил Смартпресс, что его подзащитный также находится под домашним арестом. Он уточнил, что к Рабцевичу применены не все ограничения, которые предусматривает статья 125 УПК, вопрос о возможности использования Рабцевичем телефона и интернета защитник оставил без комментариев. 

Как сообщалось, 10 октября Лукашенко посетил СИЗО КГБ, где встретился с фигурантами различных дел - в том числе с бывшим претендентом в кандидаты в президенты Виктором Бабарико, его сыном Эдуардом, юристом и членом Координационного совета Лилией Власовой, бизнесменом Юрием Воскресенским, политтехнологом Виталием Шкляровым. На встрече также были и. о. председателя правления Белгазпромбанка Кирилл Бадей, директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, юристы Максим Знак и Илья Салей, по словам адвоката Гашинского, на встрече был и блогер Сергей Тихановский. Разговор длился несколько часов.

Вечером 11 октября стало известно, что вышли на свободу двое участников встречи с Лукашенко - директор ИТ-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич и бывший член инициативной группы Виктора Бабарико, бизнесмен Юрий Воскресенский. Информация об освобождении Ильи Салея появилась 16 октября, также из СИЗО вышла член президиума Координационного совета Лилия Власова. Утром 19 октября стало известно об освобождении под домашний арест гражданина США, политконсультанта Виталия Шклярова, к вечеру того же дня его перевели под подписку о невыезде. Сейчас он находится с матерью, а до отмены домашнего ареста жил в квартире Воскресенского. До 16 октября Воскресенский, по его словам, сам был под домашним арестом.





похожие новости