Еврокомиссия представила проект санкционного режима за нарушение прав человека

08:31
20.10.2020

Еврокомиссия утвердила проект режима санкций за нарушение прав человека, сообщается на сайте Европейской комиссии.

Там отмечается, что в случае утверждения в Евросоюзе начнет действовать Глобальный режим санкций. Он "обеспечит ЕС большую гибкость в отношении тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления во всем мире, независимо от того, где они происходят, и кто несет ответственность", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия предполагает, что санкционный режим будет состоять из таких мер, как замораживание активов и запрет на поездки. "Что касается последнего вопроса (о запрете поездок – Смартпресс), то в совместном предложении впервые будет также обеспечен надзор комиссии за осуществлением запретов на поездки", - поясняется в сообщении.

Между тем, новый режим не заменит уже введенные санкции, в том числе и введенные в отношении Беларуси.

Как сообщалось, Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека".

12 октября Совет ЕС по иностранным делам заявил о готовности Евросоюза ввести новый пакет санкций против официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко.

Беларусь в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями ввела в действие свой ответный санкционный список, в который вошли “наиболее предвзятые и ангажированные” представители Евросоюза.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.