Адвокаты Бабарико направили в КГБ ходатайство о прекращении его уголовного преследования

Адвокаты экс-банкира Виктора Бабарико направили в Комитет государственной безопасности Беларуси ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного по всем предъявленным ему обвинениям. 

"Защита указывает, что в обвинении не описаны признаки инкриминируемых составов преступлений, не указывается, какие конкретно действия вменяются в вину и на каких фактах обвинение основывается", - говорится в сообщении Telegram-канала штаба Бабарико.

По словам защитников Бабарико, до отправки ходатайства, адвокаты Александр Пыльченко и Дмитрий Лаевский "посетили Виктора Дмитриевича в СИЗО, согласовали с ним вопросы, связанные с ходатайством".

"Вопрос ставится о полном прекращении уголовного преследования", - подтвердили адвокаты.

Как сообщалось, в четверг, 15 октября, министерство юстиции лишило лицензии адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой Александра Пыльченко. Подать ходатайство, по словам Пыльченко, он успел до того, как решение Минюста вступило в силу.

По причине подписки о неразглашении данных следствия защитники не могут подробно рассказать о содержании предъявленного Бабарико обвинения.

Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на прошедших президентских выборах, однако 18 июня был арестован и направлен в СИЗО Комитета государственной безопасности. В июне 2020 года после обысков в офисе Белгазпромбанка Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж. Виктор Бабарико обвиняется в уклонении от уплаты налогов с ущербом в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки. 24 июля обвинение в даче взятки было переквалифицировано на ч. 3 ст. 430 УК "принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы".



назад к списку



читать также