МВД: Участниками воскресных акций протеста стали около 8 тыс. человек, по всей стране задержаны 280 граждан

Министерство внутренних дел Беларуси 18 октября зафиксировало 16 протестных акций, в которых приняли участие около 8 тыс. человек, в областных центрах протесты, по данным МВД были немногочисленны. 

“Наибольшее количество протестующих отмечено в столице”, - сообщили в МВД. Демонстранты собрались в районе ул.Октябрьской, позже вышли на проезжую часть Партизанского проспекта и направились в сторону МКАД. 

“В 16.10 сотрудниками ОВД (органов внутренних дел - Смартпресс) и внутренних войск МВД движение митингующих было блокировано. В пиковый момент сбора их общее количество достигло примерно 7 тыс. человек. Около 18.00 в районе перекрестка пр. Рокоссовского и ул. Малинина несанкционированная акция завершилась”, - рассказали в министерстве.

Спецсредства в Минске применялись, по данным МВД, использовали их для предотвращения нападения на правоохранителей. В Бресте и в Гомеле группы людей пытались провести уличные шествия, но сотрудниками милиции им не позволили.

Всего 18 октября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 280 граждан (из них в Минске - 215). 

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.





похожие новости