Очередной марш протеста проходит в Минске (обновлено)

Анонсированный в Telegram-каналах протестный "Марш партизан" проходит в Минске,  передает корреспондент Смартпресс.

Протестующие группами собрались на Партизанском проспекте им сигналили машины, по улицам курсируют автозаки и, предположительно, микроавтобусы силовых органов.

ГАИ перекрыло движение по проезжей части проспекта. Протестующие движутся по заявленному маршруту - по Партизанскому проспекту в сторону окраины города.

На подходе к станции метро Автозаводская около 16.00 представители силовых органов развернули комплекс "Рубеж", протестующие, дойдя до него, развернулись и пошли назад в сторону центра Минска. 

В центре Минска накануне акции были усилены меры безопасности: огорожена Октябрьская площадь, там дежурят правоохранители, у Администрации президента - стоит около десяти единиц техники, в том числе водомет. Напротив здания Комитета госбезопасности в сквере Дзержинского дежурят сотрудники правоохранительных органов, проезд по улице Комсомольской ограничен. На проспекте Независимости силовики перекрыли некоторые проходы во дворы и контролируют примыкающие к проспекту улицы. Площадь Независимости традиционно обнесена металлическими ограждениями, в районе Дома правительства расположились автобусы силовиков.

Кроме этого, в 13.15, "в целях обеспечения безопасности пассажиров" были закрыты на вход и выход станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Немига, Первомайская и Пролетарская.

Накануне в различных Telegram-каналах появились призывы к белорусам выйти днем 18 октября на "Марш партизан" в своих городах. В Минске местом сбора обозначены улицы Свердлова, Ленина и Ульяновская - планируется, что протестующие пройдут колонной по Партизанскому проспекту до станции метро "Могилевская". Днем 18 октября МВД и Следственный комитет Беларуси призвали граждан не поддаваться на провокации и вести себя благоразумно.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

назад к списку



читать также