Любецкая: сначала Конституция, потом выборы - таковы требования закона

Глава комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая считает, что правовые основы проведения новых президентских выборов возникнут только после внесения изменений в Конституцию. 

"Правовые условия для проведения новых выборов возникнут только после завершения работы над положениями новой Конституции", - заявила депутат в субботу в интервью Смартпресс. 

Таким образом Любецкая прокомментировала инициативу Координационного совета оппозиции и платформы "Голос" о бойкотировании изменений в Конституцию до проведения перевыборов президента. 

"Призывая закон на свою защиту, его нужно четко соблюдать. Сегодня нет ни одного из условий, предусмотренных действующим законодательством, для проведения выборов", - подчеркнула она. 

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

читать похожие новости



читать также