В парламент поступило более 1 тыс. предложений по изменению Конституции, есть предложение ввести многоженство - Любецкая

В парламент поступило уже более 1 тыс. предложений по изменению Конституции Беларуси, рассказала в эфире Смартпресс председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая.

"Предложения поступают сотнями, как в парламент, так и конкретным депутатам", - сказала Любецкая.

По словам депутата все поступившие предложения можно разделить на три группы. Первая группа - предложения, которые касаются пересмотра полномочий органов власти: президента, парламента, местных органов.

"Очень большой блок предложений касается социально-экономической сферы. Это молодежная политика, пенсионная, вопросы обеспечения суверенитета. Третья группа - идеологической составляющей. Много предложений и религиозного плана, здорового образа жизни. Это те направления, которые волнуют каждого человека", - продолжила Любецкая.

Парламентарий также рассказала, что есть и экзотические предложения по изменению Конституции: разрешить в стране институт многоженства, перенести столицу из Минска в другой город, назначать досрочную пенсию тем, у кого есть трое детей, запретить вакцинацию и ввести запрет на усыновление детей из Беларуси иностранными гражданами.

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.






похожие новости