Беларусь полностью рассчиталась с Россией за поставки газа в январе-сентябре - Минэнерго

Минэнерго Беларуси полностью рассчиталось с ПАО "Газпром" за поставки газа в январе-сентябре 2020 года, сообщили  в пресс-службе министерства.

"За поставленный в январе-сентябре природный газ расчеты произведены в полном объеме", - заявили в Минэнерго, передает агентство "Интерфакс-Запад".

Там отметили, что долг перед "Газпромом" погашен за счет средств кредита на $500 млн Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Между тем дочерняя компания "Газпрома" в Беларуси подтвердила, что в пятницу вечером получила от белорусских компаний средства в качестве оплаты долга за газ, но не считает ситуацию урегулированной.

"ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" 16 октября получило от газоснабжающих организаций ГПО "Белтопгаз" и ОАО "Нафтан" денежные средства в размере, равном суммам задолженности за поставки природного газа в апреле-сентябре 2020 года (ГПО "Белтопгаз") и в мае-сентябре 2020 года (ОАО "Нафтан")", - говорится в заявлении компании.

"Вместе с тем, в нарушение договоров на поставку природного газа, акты поставки-приемки природного газа и акты сверки расчетов за февраль-сентябрь 2020 года газоснабжающими организациями ГПО "Белтопгаз" не подписаны, акты сдачи-приемки природного газа за март-сентябрь и акты сверки расчетов за февраль-сентябрь 2020 года ОАО "Нафтан" не подписаны, в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Кредит в $500 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) поступил в бюджет Беларуси в пятницу.

Это первый транш российского кредита в $1,5 млрд, о котором президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир  Путин договорились в сентябре 2020 года.