Первый энергоблок БелАЭС готов на 98% - Минэнерго

Готовность первого энергоблока БелАЭС - 98%, сообщил глава министерства энергетики Виктор Каранкевич.

“В активную зону реактора уже загружено свежее ядерное топливо и выполнены гидроиспытания. Первые киловатт-часы планируют получить уже в ноябре”, - заявил Каранкевич на форуме по развитию электротранспорта. 

По его словам, ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго - 2022 году.

“Ввод в эксплуатацию АЭС позволит обеспечить более трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, ежегодно замещать 4,5 млрд. м.куб природного газа, что существенно укрепит энергетическую безопасность Беларуси. Объем сокращения выбросов парниковых газов составит более 7 млн. тонн в год”, - рассказал Каранкевич. 

Также глава Минэнерго напомнил, что ввод АЭС откроет новые перспективы для развития электротранспорта. В этом году количество электромобилей в Беларуси увеличилось до 1 тыс. 200. Сейчас прорабатываются дополнительные меры для стимулирования покупок машин на электротяге. Одна из них - скидка на электромобиль при сдаче старой машины на металлолом. 





похожие новости