Проверка Кондрусевича на принадлежность к белорусскому гражданству еще не завершена - Бегун

В министерстве внутренних дел еще не завершилась проверка главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича на принадлежность к белорусскому гражданству, сообщил Смартпресс начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

“Проверка не завершена”, - сказал Бегун. Он уточнил, что по вопросу проверки органы внутренних дел взаимодействуют лично с Кондрусевичем. Глава департамента напомнил, что лишить человека гражданства в Беларуси может только президент.

Как сообщалось, 31 августа пограничники не пропустили Кондрусевича в Беларусь, в результате он вынужден был остаться в Польше. Позже главе католической церкви Беларуси прислали официальный ответ от Госпогранкомитета о том, что органы внутренних дел приняли решение о признании его паспорта недействительным. Глава ДГиМ МВД говорил, что проверка началась еще до отъезда Кондрусевича.

Глава Государственного департамента США Майк Помпео 13 октября призвал белорусские власти разрешить вернуться в страну Кондрусевичу.  "Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего гражданина, архиепископа Кондрусевича, мотивировав это тем, что религиозные лидеры не имеют права публично выступать против несправедливости. Такие действия сами по себе несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - говорится в заявлении Помпео на сайте Госдепа.

назад к списку



читать также