США и Латвия призывают белорусские власти "вернуться на путь" свободы вероисповедания

Посол США по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэл Браунбэк призвал белорусское правительство и президента Александра Лукашенко вернуться на путь свободы вероисповедания. 

"Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу вероисповедания, ведет к большей стабильности и процветанию в долгосрочной перспективе. Надеемся, что Александр Лукашенко вскоре это поймет", - говорится совместном заявлении американского дипломата и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, размещенном на сайте посольства США в Беларуси.

Дипломаты подчеркнули, что в ходе протестов в Беларуси пострадали верующие различных конфессий.  "Во время одной из акций протеста правоохранительные органы заблокировали двери исторического римско-католического “Красного костёла” на площади Независимости в Минске, не позволяя выйти из него примерно 100 протестующим и прихожанам. Русская Православная Церковь объявила, что лидер Белорусской Православной Церкви Митрополит Павел будет заменен, после того как он выразил обоснованную обеспокоенность священника страданиями прихожан своей паствы", - отмечено в заявлении.

Браунбэк и Ринкевич обратили особое внимание на запрет возвращения в Беларусь главы Римско-католической церкви Тадеуша Кондрусевича. "Изгнание Архиепископа Кондрусевича несправедливо наказывает его, а также членов Католической церкви в Беларуси", - считают дипломаты.

Браунбэк также присоединился к призыву Госсекретаря США Майка Помпео к властям разрешить архиепископу вернуться домой.

назад к списку



читать также