СК подтвердил розыск Тихановской за призывы к причинению вреда нацбезопасности

Следственный комитет Беларуси в своем Telegram-канале подтвердил информацию об объявлении экс-кандидата в президенты  Светланы Тихановской в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

“Продолжается расследование уголовного дела о деятельности организации, именуемой “Координационный совет”, - проинформировали в СК. Дело по ч.3 ст.361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) было возбуждено Генпрокуратурой. 

“В числе других лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет”, - сообщили в комитете.

По данным комитета, уже получены доказательства совершениия отдельными членами “организации, именуемой “Координационный совет”, действий, направленных на “дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь”.

Ранее МВД РФ сообщило, что Тихановская объявлена в розыск именно по ч.3 ст. 361 УК Беларуси. В Следственном комитете Беларуси комментировать эту информацию отказались. “В этой связи информации для СМИ нет”, - заявила Смартпресс официальный представитель СК Юлия Гончарова.

7 октября стало известно, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в России в розыск. 8 октября эту информацию подтвердили в МВД Беларуси.

Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в середине августа “с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе”. 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета “направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности” - по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). В настоящее время из семи членов президиума Коордсовета трое задержаны и содержатся под стражей (Мария Колесникова, Максим Знак, Лилия Власова), четверо - находятся за рубежом (Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич, Сергей Дылевский). 







похожие новости