Первый в Беларуси бионический протез установлен коту

В Гродненской области впервые в стране установили бионический протез коту, которому ранее из-за травмы пришлось ампутировать лапу, сообщил Смартпресс главный ветврач клиники, где проводилась операция, Павел Жульпа.

"Сейчас “пациент” - домашний кот Филя - чувствует себя хорошо и, возможно, через две недели хозяева смогут его забрать", - рассказал Жульпа. 

По его словам, протез был изготовлен новосибирским врачом специально для этого животного на основе его рентгеновских снимков. Отпечатали конечность на 3D-принтере в Омском политехническом институте. 

photo_2020-10-16_11-54-39.jpg

“Вдохновил нас на такую операцию британский ветеринар Ноэль Фитцпатрик - гений нейрохиругии и ортопедии, впервые в мире вжививший коту бионические протезы задних конечностей. Мы хотели показать, что такая операция возможна и у нас, в Беларуси. И мы это сделали и по всем медицинским показателям - прогноз для Фили обнадеживающий”, - подчеркнул ветврач.

Операцию проводили трое специалистов в течение нескольких часов. "Одна часть протеза должна срастись с тканями, а вторая будет съемной", - пояснил Жульпа.

Один из оперировавших животное врачей Андрей Елисеев отметил, что процесс был непростой. "Надо было просверлить отверстия, при этом ничего не повредить. Точность здесь была не в миллиметр, а в десятые доли миллиметра”, - рассказал Елисеев. 

photo_2020-10-16_11-55-52.jpg

По словам Жульпы, "операция довольно дорогостоящая": один подобный протез стоит около $500, не считая операционных расходов и реабилитации в стационаре. Однако первое подобное вмешательство клиника провела за свой счет. “Средства, так сказать, собирали всем миром. Можно сказать, это социальный проект. Мы хотели показать белорусам, что травмированные животные имеют право на жизнь, это не значит, что от них надо отказываться. Их можно и нужно лечить, главное, чтобы было желание”, - пояснил Жульпа. 

Он также сообщил, что следующий бионический протез в клинике поставят бездомной собаке из приюта, у которой, высказали предположение врачи, после операции будет больше шансов найти хозяев.     


похожие новости