В Беларуси могут появиться "владельцы зубров" – Минприроды

В Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета министров об утверждении правил охраны и рационального использования зубров, документом предполагается введение таких понятий как "владелец зубров" и "держатель микропопуляции зубра", сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как пояснили в Минприроды, "владелец зубров" – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который может осуществлять содержание или разведение зубров в неволе (в зоопарках, охотничьих и демонстрационных вольерах).

Кроме того, "владелец зубров" сможет контролировать численность популяции, а именно "проводить селекционную выбраковку зубров в соответствии с критериями отнесения этих животных к резервному генофонду и реализацию таких животных охотничьим хозяйствам для организации на них охоты в установленном законодательством порядке".

"Держатели микропопуляции зубра" – юридические лица, осуществляющие охрану и устойчивое использование ресурсов зубров в вольно живущих микропопуляциях зубра, в том числе путем проведения ветеринарно-профилактических и биотехнических мероприятий, ведения селекционной работы, изъятия зубров", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Также проектом постановления уточнен и пересмотрен перечень критериев отнесения зубров к резервному генофонду. Это связано с тем, пояснили в Минприроды, что в отдельных микропопуляциях численность зубров значительно превышает их оптимальную численность, установленную планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров.

Например, в Беловежской микропопуляции численность зубров в 2019 году достигла 590 особей, что в 1,68 раза превышает их оптимальную численность (350 особей), установленную планом действий по сохранению и рациональному использованию Беловежской микропопуляции зубра.

В Осиповичской микропопуляции зубров больше, чем предусмотрено планом, в 3,69 раза (480 особей). В Озерской микропопуляции живут 350 зубров, что в 2,18 раза превышает их оптимальную численность.

Организатор общественного обсуждения – Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь.

Свои замечания и предложения белорусы могут высказать в специальной теме на правовом форуме Беларуси или направить организатору публичного обсуждения до 25 октября 2020 года включительно на электронный адрес: bio.otdel.mpr@tut.by.

Сегодня средняя стоимость охоты на одного зубра по охотхозяйствам Беларуси для нерезидентов, при оплате за пределами страны составляет €6 365.


похожие новости