Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за “призывы к свержению конституционного строя” – МВД РФ

Экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск за “призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь”, сообщает РИА со ссылкой на свои источники в министерстве внутренних дел России. 

По этой статье (ст. 361 ч. 3 Уголовного кодекса Беларуси) Тихановской грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В Следственном комитете Беларуси комментировать эту информацию отказались. “В этой связи информации для СМИ нет”, - заявила Смартпресс официальный представитель СК Юлия Гончарова.

7 октября стало известно, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в России в розыск. 8 октября эту информацию подтвердили в МВД Беларуси.

В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента Беларуси. Согласно официальным данным Центризбиркома, с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов. После оглашения официальных результатов выборов в Беларуси начались акции протеста. По мнению протестующих, результаты голосования были массово сфальсифицированы, Тихановская и её сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. С 11 августа Тихановская находится за пределами Беларуси.



похожие новости