Травмы за время протестов получили более 40 столичных милиционеров

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков в эфире телеканала ОНТ сообщил, что за время протестов в Минске получили травмы 45 сотрудников его подразделения.

“Телесные повреждения разные - начиная от переломов, ушибов и заканчивая сотрясением”, - рассказал Кубраков. Некоторых сотрудников, по его словам, пробовали ударить заточками - но милиционеры были в защите, поэтому травм не получили.

Всего потерпевшими по уголовным делам признаны 152 милиционера. 

По словам Кубракова, негосударственные СМИ и Telegram-каналы пытаются представить милицию “той силой, которая проявляет жестокость”. 

“Я хочу с уверенность сказать, что все органы внутренних дел, вся минская милиция против насилия. Мы всего лишь пресекаем противоправные действия”, - заявил он. Кубраков добавил, что столичная милиция не устала - “такая формулировка не подходит”, сил и средств достаточно.

Однако начальник ГУВД признал, что сейчас “есть определенные упущения там, где совершаются преступления в отношении граждан”. Милиция старается реагировать на все преступления и правонарушения, но нагрузка возросла в разы. И поэтому “где-то на не совсем значимые преступления, конечно меньше уделяется сил”. Но это касается мелких краж, а на любые насильственные действия милиция реагирует незамедлительно и четко.

16 сентября первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил на пресс-конференции, что в Следственном комитете Беларуси находится более 2 тыс.  заявлений о применении чрезмерной силы со стороны правоохранителей во время протестных акций.

Экспертами ООН и правозащитникам по состоянию на начало сентября было известно о порядка 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций после президентских выборов 9 августа.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов. 





похожие новости