Начальник ГУВД Минска считает адекватной реакцию милиции на нарушение закона протестующими

Сотрудники милиции реагируют достаточно адекватно на нарушение закона протестующими, заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

“Сотрудники органов внутренних дел имеют достаточную выдержку и они реагируют только на то нарушение закона, на то противодействие, на ту жестокость, которая совершается участниками так называемых мирных акций. И они реагируют на нее достаточно адекватно”, - сказал Кубраков в четверг в эфире телеканала ОНТ.

“Если пресечение преступления невозможно просто физической силой или необходимо использовать спецсредства, то это делается, но реакция очень адекватная в этом плане”, - добавил Кубраков. По его словам, нельзя даже и говорить о радикализация со стороны сотрудников органов внутренних дел. 

Он также обратил внимание, что сейчас обычные минчане включаются в охрану правопорядка: “Вот здесь граждане они сами уже начинают участвовать в охране общественного порядка - сами выходят и разгоняют, извините меня за выражение, вот эту толпу, молодых людей, как правило, которые становятся на пути - когда не может проехать скорая помощь да и нормальная жизнедеятельность города просто парализуется”. 

По информации постоянного координатора ООН в Беларуси Иоанны Казана-Вишневецкий, за два месяца после выборов 9 августа было арестовано около 13 тыс.человек.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

назад к списку



читать также