Часть протестующих готовится к совершению преступлений - Кубраков

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков заявил, что отдельные протестующие готовятся к совершению преступлений и у милиции есть факты, "что эти протесты оплачиваются"

"Уже можно точно сказать, потому что возбуждены уголовные дела по фактам грубого нарушения общественного порядка, хулиганств и так далее - действительно, люди, которые выходят, они готовятся - не все, но часть из них - готовятся именно к совершению преступления”, - рассказал в четверг Кубраков в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, 60% задержанных в Минске протестующих возрастом от 18 до 30 лет. “Если говорить об общем количестве задержанных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, то процент судимых где-то будет 15%. Если говорить о той группе людей, которые провоцирует и совершает преступления, то где-то 50-60% - это люди, которые ранее преступали закон”, - привел данные начальник ГУВД. 

“Что касается привлечения их ранее к уголовной ответственности, то это статьи совершенно разные - начиная от уклонения от воинской службы, банальной кражи и заканчивая причинением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (по такой статье был судим погибший 10 августа Александр Тарайковский - Смартпресс)”, - добавил он.

Начальник ГУВД также сообщил, что сейчас ведется проверка того, как финансируется протестное движение - “идет расследование уголовных дел, идет проверка определенной информации”. “Но такие факты, что эти протесты оплачиваются, они действительно есть”, - сказал он.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

читать похожие новости



читать также