Канада ввела санкции против белорусских чиновников

Канада ввела дополнительные санкции против белорусских чиновников в ответ на "грубые и систематические нарушения прав человека" в Беларуси, сообщается на  официальном сайте правительства Канады.

"Положение о  специальных экономических мерах (Беларусь) налагает на включенных в перечень лиц запрет на ведение дел (фактически замораживание активов), запрещая лицам в Канаде и канадцам за пределами Канады иметь дело с любым имуществом этих лиц или оказывать им финансовые или связанные с ними услуги. Лица, перечисленные в Приложении к Правилам, также не допускаются в Канаду в соответствии с Законом об  иммиграции и защите беженцев", - заявили в канадском правительстве.

Там отмечается, что в санкционном списке 31 человек. Среди них – госсекретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик, министр юстиции Олег Слижевский, экс-генпрокурор Александр Конюк, зампредседателя КГБ Олег Чернышев, заместитель начальника Московского РУВД г. Минска – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Андрей Галенка и другие сотрудники силовых ведомств, а также работники министерства юстиции, городских и областных исполнительных комитетов.

Как сообщалось, 1 октября Евросоюз на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом президент Беларуси Александр Лукашенко в этот список не вошел.

Беларусь в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями ввела в действие свой ответный санкционный список, в который вошли “наиболее предвзятые и ангажированные” представители Евросоюза.

12 октября стало известно, что главы МИД стран Евросоюза согласовали введение санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко при условии, что ситуация в стране не улучшится.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

назад к списку



читать также