Белорусскую национальную кухню нельзя преобразить и сделать менее калорийной, лучшими же белорусскими продуктами сейчас можно назвать мясо и молочку, считает шеф-повар Fabriq, Grand cafe и News cafe Илья Мажуго.
"Национальную кухню нельзя преобразить. Если драник пожарить с меньшим количеством масла, то это будет уже не драник. Он не будет хрустящим. Он делается вот так и никак иначе", - сказал Мажуго в Смартэфире.
Однако, отметил шеф-повар, необязательно есть национальные блюда каждый день. "Преобразовать эту кухню невозможно. Любят ее за счет того, что самые основные вкусовые предпочтения возникают у людей в детстве. То есть то, что вы ели в детстве, будет нравиться вам всю оставшуюся жизнь. Тренды и тенденции на здоровое питание они существуют, они работают. И я вижу это по своему меню - по продажам тех или иных позиций. Конечно же большинство людей думает о том, что ест. Но отказываться от национальной кухни никто не собирается", - заметил Мажуго.
Отвечая на вопрос о том, какие белорусские продукты очень качественные, шеф-повар сказал, что "очень хорошее белорусское мясо . "Мы используем белорусскую вырезку - и в Fabriq, и в Grand cafe, и в News cafe. И я считаю, что это однозначно лучше, чем российская вырезка", - отметил Мажуго
"Вырезка однозначно лучше, молочная продукция однозначно лучше. Но все-таки, собственно, все на этом", - добавил он.
При этом, по словам шеф-повара, нет большого разнообразия овощей и, как ни удивительно - "с картофелем проблемы большие".