В российской Госдуме предлагают “вовлекать” в конституционную реформу в Беларуси “людей оппозиционных взглядов”

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко считает, что только народ Беларуси должен решать какая должна быть Конституция в стране, и посоветовала “вовлекать людей оппозиционных взглядов” в конституционную реформу.

“Ситуация в Беларуси, конечно же, непростая, но президент Александр Лукашенко заявил о необходимости конституционной реформы. Я, например, положительно отношусь к самому факту его встречи (в СИЗО КГБ - Смартпресс) с людьми оппозиционных взглядов, которые имеют свою точку зрения на будущее развитие страны”, - заявила Матвиенко в интервью ТАСС

По ее словам “надо с ними тоже обязательно вести диалог и вовлекать их в эту конституционную реформу".

При этом Матвиенко заметила, что “какая должна быть конституция, каким должен быть выбор развития страны - решать только народу Беларуси и никому иному”, но “если у нас попросят совета, мы свое мнение выскажем”.

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так, 9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

10 октября Александр Лукашенко провел переговоры с представителями оппозиции, которые находятся в СИЗО КГБ. На встрече присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, Лилия Власова, Виталий Шкляров, Сергей Добролет, Кирилл Бадей, Максим Знак, Юрий Воскресенский и Дмитрий Рабцевич, признанные правозащитниками политзаключенными. По данным пресс-службы президента, результаты беседы стороны решили сохранить в секрете.




похожие новости