Белорусские "Зеленые" получили предупреждение от Минюста

12:29
15.10.2020

Министерство юстиции вынесло письменное предупреждение белорусской партии "Зеленые". Копию приказа за подписью заместителя министра юстиции Николая Старовойтова партия  опубликовала на своей странице в Facebook.

"Министерство юстиции указало Зеленым на проблемы с организационными структурами, непредоставление сведений в Минюст о руководстве партии, а также указало, что председатель БПЗ (Белорусская партия “Зеленые” - Смартпресс) участвовал в круглом столе политических партий без решения Центрального Совета и принял резолюцию, которая содержала требования, не соответствующие уставу партии", - написали "Зеленые".

По мнению партии, вынесение предупреждения политически мотивированное решение. “Именно после принятия резолюции об осуждении насилия в стране в партию пришло письмо с просьбой дать пояснение на основании чего было принято решение участвовать в круглом столе, а А.Г. Лукашенко сделал заявление, что политические партии работают не по уставам”, - подчеркнули “Зеленые”.

Решение Минюста, уверены в партии, связано также с тем, что "Зеленые" были одними из организаторов круглого стола.

Устранить нарушения Минюст обязал "Зеленых" до 31 декабря 2020 года. В случае, если это не будет сделано, "в отношении партии может быть поставлен вопрос о применении иных мер ответственности, предусмотренных законом Беларусь "О политических партиях". В партии намерены обжаловать вынесенное предупреждение в Верховном суде.

Как сообщалось,10 сентября представители десяти из пятнадцати зарегистрированных в Беларуси политических партий поддержали единую резолюцию, которая осуждает насилие, призывает к диалогу и проведению новых президентских выборов. Среди подписантов резолюции были как оппозиционные, так и прогосударственные структуры. 16 сентября 2020 года на встрече с политактивом страны президент Беларуси Александр Лукашенко поручил министру юстиции провести проверку политических партий страны на соответствие их собственным уставам, а также перерегистрацию существующих политических сил.





похожие новости