Правительство Польши одобрило новую, "комплексную и ответственную" миграционную стратегию страны. Она, в частности, предусматривается возможность временно отказывать прибывшим в Польшу мигрантам в праве на получение убежища, пишет BBC.

По словам главы канцелярии премьера Яна Грабеца, новые ограничения направлены в первую очередь на выходцев из Сомали, Афганистана, Сирии, Судана и других африканских и азиатских стран.

Как отмечает BBC, в документе подробно изложено, при каких условиях нелегалы теперь смогут получать право устраиваться в Польше на работу, и прописана необходимость обязательной интеграции приезжих в польское общество — в том числе и тех, что получили убежище по гуманитарным соображениям.

В частности, усложнится процесс получения польского гражданства, для чего теперь будет необходимо сдать "гражданский тест" и доказать знание польского языка. Будут также пересмотрены условия предоставления статуса репатрианта и выдачи "карты поляка".

Кроме того, миграционная стратегия предусматривает правила доступа мигрантов к высшему образованию в Польше. Он не может использоваться "исключительно с целью легкого легального въезда и проживания" в Польше.

Для более эффективного противодействия перемещению людей через территорию Польши предполагается укрепить пограничную инфраструктуру страны и дать польским пограничникам и полицейским больше полномочий.

Комплексно координировать миграционную политику страны будет новый, специально созданный для этого орган власти.

Анонсируя данную стратегию премьер-министр Польши Дональд Туск отмечал, что государство должно вернуть полный контроль над тем, кто въезжает в Польшу и в Европейский Союз. Он заявил, что власти намерены "сократить нелегальную миграцию в Польшу до минимума".

Принятие миграционной стратегии он назвал "сложным, но необходимым и ожидаемым" решением.

По разным оценкам, в настоящее время в Польше проживает 2,3-2,5 млн иностранцев.